Il mercato e il consumo dei prodotti agroalimentari sono in continua evoluzione. Le novità normative introdotte dal regolamento europeo n. 1169/2011 confermano: la necessità di informare ancora più puntualmente i cittadini sulle caratteristiche degli alimenti che consumano, per un approccio più consapevole e responsabile; l’evoluzione dei processi produttivi e delle forme d’acquisto. Da non sottovalutare anche il fenomeno della contraffazione degli alimenti e dei reati di frodi alimentari.
A.I.Con. Lombardia si attiva affinché i diritti dei consumatori-utenti siano pienamente garantiti offrendo un servizio di informazione, assistenza e tutela.
I nitriti e i nitrati devono essere indicati in etichetta?
Sì, sono indicati dalla sigla E251 ed E252 (NITRATI) e E249 ed E250 (NITRITI). Trattasi di sostanze utilizzate per migliorare la conservabilità, il colore o il gusto di carni e di altri prodotti deperibili.
Come scelgo un’alimentazione sostenibile?
Basta preferire cibi sani, freschi, locali e di stagione.